Produkte & Herkunft
Unsere Metzgerei steht seit vielen Jahrzehnten für qualitativ hochwertige Produkte und besondere Frische. Diese Qualität wird maßgeblich durch den Ursprung des Fleisches beeinflusst. Wir beziehen unser Fleisch daher nur von ausgewählten Lieferanten und Landwirten. Immer im Fokus steht dabei das Tierwohl, die Regionalität und die Nachhaltigkeit.
Rindfleisch
Unser Rindfleisch beziehen wir aus der Region Stauferland, von der Schwäbischen Alb sowie dem Raum Hohenlohe. Ein verantwortungsvoller Umgang mit den Tieren von der Geburt bis hin zur Schlachtung ist für uns sehr wichtig.
Das zarte Färsen-Fleisch (weibliche Rinder, die noch nicht gekalbt haben) stammt von der Marke StaufenFleisch. Die Tiere werden in bäuerlichen Familienbetrieben im Stauferland oder auf der Schwäbischen Alb geboren und aufgezogen. Das Futter ist gentechnikfrei und – wo möglich – direkt vom Hof. Durch den zentralen Schlachthof in Göppingen werden die Transportwege der Tiere möglichst kurzgehalten. Weitere Infos unter www.staufenfleisch.de . Kombiniert wird das Färsenfleisch mit Hohenloher Jungbullen von der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall. Auch hier wird von der Aufzucht bis zur Schlachtung nach strengen Erzeugerrichtlinien gearbeitet. Mehr Informationen zum Fleisch der „Boeuf de Hohenlohe“ unter www.besh.de
Unser Rindfleisch-Angebot wird ergänzt durch die Zusammenarbeit mit dem Ziegler Wiesenhof in Argenbühl sowie der Familie König aus Neukirch.
Alle ein bis zwei Monate erhalten wir ganz besonderes Fleisch aus dem schönen Argenbühl im Allgäu. Die Tiere auf dem Zieglerhof werden absolut silagefrei gefüttert, d.h. ausschließlich mit Heu, Gras und Getreide. Im Sommer dürfen die Rinder auf der Weide stehen, im Winter in einem großzügigen Stall im Tiefstroh. Diese Rahmenbedingungen ermöglichen ein Fleisch von besonderer Qualität. Weitere Infos zum Ziegler Wiesenhof unter www.allgaeu-rind.de
Eine weitere Ergänzung bildet die Zusammenarbeit mit der Familie König aus Neukirch. Auch von diesem Hof werden wir in regelmäßigen Abständen mit hochwertigen Rindern aus artgerechter und nachhaltiger Tierhaltung beliefert. Die Tiere haben Auslauf ins Freie und dürfen ihren Sommer sogar als Gast im Kleinwalsertal verbringen. Weitere Informationen zum Hof der Familie König unter www.ferienhofkoenig.de
Schweinefleisch
Im Bereich des Schweinefleischs vertrauen wir seit Jahrzehnten auf das Qualitätsfleisch der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall. Die Hällischen Schweine entspringen einer alter Landrasse, welche robuster und stressresistenter sind. Feinschmecker rühmen ihr zartes, saftiges Fleisch mit der natürlichen Speckauflage. Die Tiere dürfen nur nach den strengen Erzeugerrichtlinien der BESH gehalten werden – artgerechte Tierhaltung, Regionalität und Nachhaltigkeit stehen hier immer im Mittelpunkt. Einige Beispiele aus diesen Richtlinien sind:
- die Ställe müssen Tageslicht plus Außenklima vorweisen (Frischluftstall oder Auslauf) + wo möglich mit Weidehaltung
- Vollspaltenböden sind verboten, Stroheinstreu & Gruppenhaltung ist Pflicht
- gentechnisch manipuliertes Futtermittel ist verboten genauso wie Tropensoja aus Übersee
- die Fahrtzeit vom Bauernhof zum Schlachthof muss weniger als 2 Stunden betragen
Weitere Richtlinien und Informationen unter www.besh.de
Klosterhof-Geflügel
Unser hochwertiges Putenfleisch beziehen wir direkt aus der Region von unserem Lieferanten Johannes Knäpple aus Ostrach. Der Geflügelhof Klosterhof-Geflügel bietet gesundheitsbewussten Konsumenten eine breite Palette an feinen Geflügelspezialitäten von höchster Güte.
- Keine antibiotischen Leistungsförderer
- Garantierte Frische durch wöchentliche hofeigene Schlachtung
- Tiere haben einen überdachten Auslaufbereich mit Außenklima
- Keine langen Tiertransporte
- Betrieb produziert nach Richtlinien der DIN EN ISO 9002
- Ständige Kontrolle der Tiere durch den staatlichen Tiergesundheitsdienst Aulendorf
Geflügelhof Haug
Seit über 40 Jahren vermarktet der Geflügelhof Haug aus Meßkirch sein Geflügel in der Region. Auch wir sind von der Qualität des Familienunternehmens überzeugt und beziehen von dort insbesondere unsere Gänse, Enten und Puten. Die Weidegänse und Freilandputen werden artgerecht und ohne Einsatz von Antibiotika bzw. Leistungsförderern aufgezogen. Es wird außerdem ausschließlich eigens angebautes Getreide an die Tiere verfüttert.
Borgmeier Frischgeflügel
Unser Hähnchenfleisch beziehen wir von der Geflügelschlachterei Borgmeier. Diese arbeitet mit gut 100 Landwirten aus Nordrhein-Westfalen und Niedersachsen zusammen. Die Hähnchen werden in Bodenhaltung auf guter, natürlicher Einstreu gehalten. Das Futter beziehen die Aufzuchtbetriebe ausschließlich von deutschen Futtermühlen.
Gemeinsam mit einer Brüterei, verschiedenen Aufzuchtbetrieben, dem Land NRW und der Landwirtschaftskammer wurde außerdem das „Kikok-Projekt“ gestartet. Ziel war die Entwicklung eines besonderen Markenhähnchens.
Kikok heißt im Besonderen:
- Natürlich gelbe Haut durch Kiko-Futter mit viel Mais und Weizen
- Reiferes Fleisch durch langsameres Wachstum
- Kiko-Futter enthält weniger Fett und Protein
- Mehr Geschmack durch mehr Platz und Bewegung für die Tiere
- Herkunftsgarantie durch die Kikok-Erzeugergemeinschaft
- Klares Regelwerk bei der Aufzucht
Schäferei Gulde Salem
Unser Lammfleisch beziehen wir von der Schäferei Gulde, Salem. Die Schäferei umfasst robuste Merino Landschafe, deren Lämmer und Zuchtböcke. Die Schafe suchen sich auf den Weiden die besten Kräuter und Gräser aus. Alle Tiere wachsen im Freien auf und weiden auf dem saftigen Gras des Salemer Umlandes. Sie liefern so reine Natur in unübertroffener Qualität. Der Kunde erhält ein regionales Produkt aus artgerechter Schafhaltung und von ausgezeichneter Qualität.
Frischdienst Manfred Eberle
Unser Partner im Frischdienst-Bereich ist die Firma Frischdienst Eberle GmbH & Co.KG in Grünkraut. Sie arbeitet mit zahlreichen Produzenten aus der Region zusammen und beliefert uns wöchentlich mit verschiedensten Käsesorten und anderen Molkereiprodukten.
Höhenrainer Putenwurst
Die Höhenrainer Putenwurst ist aus 100 % reinem Putenfleisch, hat wenig Fett, viel hochwertiges Eiweiß und ist dabei sehr herzhaft und vielseitig. Mehr als 35 Produkte bieten Spitzenqualität aus Familientradition.
Höhenrainer kommt vom Dorf Großhöhenrain. Die Rohstoffe bezieht Höhenrainer von Landwirten aus der Region.